クレープの魅力
こんばんは♪
クレープのワークショップ・ケータリングを個人で行っている井島渚です。
今回は、
”クレープの魅力”
について、ブログでお話ししたいと思います♪
クレープは、元々そこまで食べる人ではなかったのですが、
移動販売のクレープ屋さんを1年弱運営していた間に、クレープの魅力にたくさん気づかされました、、、!!✨
クレープの魅力をざっくり言うと、
- 種類が無限大
- 見た目がかわいい
- パフォーマンスになる
- 初心者でもがんばればすぐに身につく
といったところです♪
一つずつ、説明していきたいと思います。
1.種類が無限大
クレープは、基本的なレシピが生地だけで、中身の具材は決まっていません。
それぞれのクレープ屋さんによってバリュエーションがとっても多く存在しています。
人気商品は定番のチョコバナナ🍌、キャラメルバナナ🍌、いちごバナナ🍓など。
私がクレープ屋さんをやっていたころは、”抹茶”や”紅茶”のクレープをアピール商品として販売しておりました🍃
なので、そのお店のアピール商品を考案するときも、他の食材に比べると選択肢が多く考えやすいです😊
このメニュー表も手作りですが、かなりたくさんバリュエーションがあり、みなさん関心を示してくれました♪
このように、クレープのバリュエーションの多さはとっても魅力的な要素の一つです。
2.見た目がかわいい
2つ目のいいところは、クレープは見た目がとってもかわいくて、いわゆる”インスタ映え”するスイーツであるということ。
クリームが盛られている様子は、パフェのような見た目で、工夫次第でかなりかわいく作ることもできます!
こんな感じのベリー盛り盛りだと、見た目もかわいいですよね♪
3.パフォーマンスになる
クレープを焼くときの大きなアピールポイントとして、クレープの焼くときの”ライブ感”というのがあります。
トンボ(クレープを広げるT字型の木具)でクレープの生地を薄く広げる様子は見ていて気持ちのいいものがあり、
「すごいね!!きれい!!」
と声をかけてもらえることが多かったです😋
↑こういうの、とっても素敵ですよね!!
焼けるようになるまでかなり苦労しました、、、💦
4.初心者でもがんばればすぐに身につく
他のスイーツは、初心者が練習したところで何年・何十年もの年月がかかることが多いです。
一方クレープは、家で何十枚焼いて練習すれば、要領のいい人はうまく焼けるようになります✨
実際私も、家のコンロで鉄板を使って練習し、独学で何とか焼けるようになりました♪
トッピングや巻き方も個性があるので、かなり作り方にも自由が利き、初心者にも優しい商品だったなあ、と実感していました。
と、このように、クレープには商材としてもスイーツとしてもたくさんの魅力があります!
もっとこの魅力がたくさんの人に伝わってほしい、
もっとクレープの魅力を活かしたサービスがしたい、
と思い、現在はクレープのワークショップやレクチャー、ケータリングを行っています😊
ぜひ、サービスにご興味のある方はお気軽にお問合せください♪
0コメント